Okapi

OKapia


okapi
(Photo Valérie Abbott)

Fréquentant les forêts tropicales du Nord-Est du Congo, l'okapi qui est le seul autre giraffidé avec la girafe, est un animal très caractéristique. Possédant une morphologie très proche de sa cousine tachetée, l'okapi, bien  plus petit, arbore un pelage  brun tandis que ses pattes sont zébrées de marron et de blanc.  Sa tête, qui est  blanche au niveau de ses joues, et marron sur le dessus, se termine par un museau noir. Solitaire et vivant essentiellement la nuit, l'okapi qui est un animal extrêmement discret , est aujourd'hui très menacé. On estime que sa population ne représente pas plus de 5000 individus à ce jour.

 

NOM : OKapi (Okapia johnstoni)

 

CLASSE : Mammifère

 

ORDRE : Cétartiodacyle

 

FAMILLE : Giraffidés

 

TAILLE : de 1,90 à 2,50 de longueur, hauteur au garrot 1,80 m

 

POIDS : de 200 kg à 300 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Congo (uniquement)

 

HABITAT : Forêt équatoriale

 

ALIMENTATION : Herbivore : Feuilles, branches, bourgeons, graminées, fougères...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'okapi intervient vers l'âge de 2 ans, la durée de gestation est de 15 mois et la femelle donne naissance à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : le léopard

okapi
(Photo Valérie Abbott)
okapi
(Photo Valérie Abott)

OKapi
(Photo Valérie Abbott)