Carcajou ou glouton

Wolverine


carcajou
(Source huffing.tonpost.com)

Vivant essentiellement en Amérique du Nord et en Scandinavie, le carcajou, appelé également glouton est le plus gros spécimen de la famille des mustélidés. Réputé pour sa férocité envers les autres animaux, le carcajou avec ses allures de petit ours, n'en reste pas moins, un prédateur redoutable ! Possédant de longues griffes acérés dont il se sert pour creuser et grimper aux arbres, le carcajou est un animal solitaire aujourd'hui menacé d'extinction, notamment en raison du braconnage dont il est victime.


NOM : Carcajou ou glouton (Gulo gulo)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Mustélidés

 

TAILLE : 65 à 105 cm, 45 cm au garrot.

 

POIDS : 10 à 30 kg

 

DUREE DE VIE : 5 à 7 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord, Scandinavie, Eurasie.

 

HABITAT : Toundra, Taïga, Forêts, prairies ouvertes.

 

ALIMENTATION : Carnivore : Lièvres, écureuils, rennes, chevreuil, wapiti, charognes....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du carcajou est atteinte vers l' âge de 2 à 3 ans, la durée de gestation est d'une quarantaine de jours et la femelle donne naissance de 2 à 3 petits en moyenne.

 

PREDATEURS : Loups, puma, ours...

glouton
(Source tc.pbs.org)
wolverine
(Source alphacoders.com)

Collectionner la figurine du Glouton