TAMARIN EMPEREUR

Bearded imperor tamarin


tamarin empereur
(Source idstartedsomething.com)

Endémique d'Amazonie, notamment au Brésil, au Pérou et en Bolivie, le tamarin empereur est un petit primate au faciès particulier, largement reconnaissable à son imposante moustache blanche. Grégaire et plutôt sociable, ce petit singe arboricole, dont les groupes familiaux se compose d'une quinzaine d'individus est avant tout un animal frugivore. Agile et plutôt rapide, le tamarin empereur qui affectionne les forêts de plaines secondaires, communique par différents sons aigus et autres gazouillis qui lui permettent de communiquer avec d'autres espèces de tamarins et de se prémunir du danger des prédateurs. Bien que non considéré comme espèce en danger, le tamarin empereur est menacé plus que jamais par  la déforestation.

 

NOM : Tamarin empereur (Saguinus imperator)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Callitrichidés

 

TAILLE : 20 à 25 cm

 

POIDS : 300 à 450 g

 

DUREE DE VIE : 8 ans

 

REPARTITION : Amazonie (Bolivie, Brésil, Pérou)

 

HABITAT : Forêts tropicales en dessous de 300 m d'altitude.

 

ALIMENTATION : Frugivore : pulpes de fruits, nectar, sève, insectes

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du tamarin empereur est atteinte vers l'âge de 15 à 20 mois, la durée de gestation est de 150 jours et la femelle met bas 1 à 2 petits par portée.

 

PREDATEURS : Félins, serpents, rapaces...

fiche animaux tamarin empereur
(Photo Tambako)
fiche animaux tamarin empereur
(Photo Tambako)