Anhinga d'Amérique

American darter


fiche anhinga
(Photo Philippe Guerlet)

Très présent en Amérique Centrale et Amérique du Sud, l'Anhinga  se retrouve aussi sur une grande partie des zones côtières du sud-ouest des Etats unis. Représenté par un plumage sombre, avec de belles ailes argentées, l'anhinga d'Amérique possède un long cou caractéristique qu'il utilise avec rapidité et dextérité pour attraper ses proies. Surnommé, oiseau-serpent à cause de sa façon de nager, tête hors de l'eau, l'anhinga d'amérique est un animal solitaire qui passe la majeure partie de son temps  à pêcher. Dépourvu de glandes uropygiennes rendant son plumage perméable à l'eau, l'anhinga d' Amérique contrairement aux autres oiseaux aquatiques, doit passer de longs moments à  sécher au soleil, afin de pouvoir reprendre son envol.


NOM : Anhinga D'Amérique ( Anhinga anhinga)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Suliformes

 

FAMILLE : Anhingidés

 

TAILLE : 75 à 95 cm, envergure 110 cm

 

POIDS : 1,3 kg

 

DUREE DE VIE : 12 ans

 

REPARTITION : Amérique

 

HABITAT : Lacs, marais, côtes (eaux saumâtres et eaux douces)

 

ALIMENTATION : Piscivore : poissons, amphibiens, reptiles, petits invertébrés...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'anhinga d'Amérique est atteinte vers l'age de 2 ans, la durée d'incubation est de 25 à 30 jours, et la femelle dépose 2 à 5 oeufs bleu à vert pâle.

 

PREDATEURS : Alligators, crocodiles...

 

fiche anhinga
(Source suggestkeyword.com)