Grande aigrette

Great egret


grande aigrette
(Photo Eric Quérin)

Comme son nom l'indique, la grande aigrette est un échassier de grande taille vivant à proximité des cours d'eaux. Plus grande que l'aigrette garzette, elle se différencie notamment de celle-ci par son bec jaune et ses pattes plus sombres. Capable de rester immobile de longs moments en attendant sa proie, la grande aigrette principalement piscivore, se nourrit également  d'insectes, de batraciens ou de petits rongeurs. Comme le héron cendré, elle se sert de son long bec pour transpercer sa victime afin de l'immobiliser.


NOM : Grande aigrette (Ardea alba)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Pélécaniformes

 

FAMILLE : Ardéidés

 

TAILLE : 80 à 100 cm, envergure : 140 cm à 170 cm

 

POIDS : 1 kg à 1,5 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique du Nord, Amérique, Australie...

 

HABITAT : Cours d'eaux, étangs, rizières, prairies humides...

 

ALIMENTATION : Piscivore : poissons, batraciens, insectes, invertébrés, petits rongeurs...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la grande aigrette est atteinte vers l'âge de 2 à 3 ans, la durée d'incubation est de 23 à 24 jours, et la femelle dépose 4 à 5 oeufs bleu-verdâtre.

 

PREDATEURS : Si les oeufs ou les oisillons sont des proies faciles pour les rapaces ou les renards, l'aigrette blanche à l'âge adulte ne possède pas de prédateurs notables.

grande aigrette
(Photo Monique Coulombe)
grande aigrette
(Photo Françoise Moignet)
grande aigrette
(Photo Eric Quérin)