Dauphin rose d'Amazonie

Amazon river dolphin


dauphin rose
(Source francetv.info.fr)

Le dauphin rose d'Amazonie ou boto, est le plus grand des dauphins d'eau douce. Gris sur le dos et rose sous le ventre, le dauphin rose d'Amazonie comme les autres dauphins, utilise un sonar afin de repérer sa nourriture au milieu des eaux troubles de l'Amazone. Doté d'une longue machoire, ornée de petites dents coniques, le boto n'a pas de peine à consommer les piranhas et autres poissons chat qui composent son repas. Considéré par les autochtones comme un animal de légende qui se transformerait en un beau et jeune garçon pour les jeunes filles, le boto reste cependant toujours menacés par le braconnage, ainsi que par la destruction de son habitat,  par les incendies de forêts.


NOM : Dauphin rose d'Amazonie ou Boto (Inia geoffrensis)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cétacés

 

FAMILLE : Iniidés

 

TAILLE : 2,80 m

 

POIDS : 150 kg

 

DUREE DE VIE : 30 ans

 

REPARTITION : Fleuve Amazone et Orenoque (vénézuela et Colombie)

 

HABITAT : Rivières d'eau douces

 

ALIMENTATION : Piscivore : Piranhas, poisson chats, et autres poissons d'Amazonie.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du Boto est atteinte entre 6 et 10 ans, la durée de gestation est de 11 mois, et la femelle donne naissance à un petit.

 

PREDATEURS : L'homme (qui fait le commerce de ses yeux et de ses attributs sexuels, sensés avoir des vertus aphrodisiaques.)