Civette de Malaisie

Malayan civet


civette malaisie
(Source ironamonite.com)

Reconnaissable aux marques blanches qu'elle porte sur le cou, ainsi qu' à ses pattes foncées, la civette de Malaisie, qui fréquente les jungles tropicales, se retrouve essentiellement dans le Sud-Est de l'Asie. Carnivore et appartenant à la famille des viverridés comme la genette ou le binturong, la civette de Malaisie est un animal solitaire aux mœurs plutôt nocturnes. Capable de grimper dans les arbres et de se tenir aux aguets afin de surprendre sa proie, la civette de Malaisie qui est aujourd'hui extrêmement menacée par la déforestation de son habitat, et notamment par la plantation de palmiers à huile, se nourrit principalement de fruits, de rongeurs,  et de reptiles.

 

NOM : Civette de Malaisie (Viverra tangalunga)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Viverridés

 

TAILLE : 43 à 70 cm

 

POIDS :  1,5 à 4,5 kg                                                                       

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Malaisie, Philippines, Bornéo, Sumatra...

 

HABITAT : Jungles et forêts tropicales...

 

ALIMENTATION : omnivore : fruits, rongeurs, reptiles, amphibiens...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la civette de Malaisie est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée de gestation est d'environ 60 jours et la femelle donne naissance de 2 à 4 petits.

 

PREDATEURS : Tigres, léopards, serpents...

malayan civet
(Photo Klaus Rudloff)