DOUC

Douc langur


douc
(Photo Valérie Abbott)

Le douc ou rhinopithèque douc est un primate de taille moyenne vivant dans le Sud-Est de l'Asie. Très coloré, le douc se caractérise par un pelage noir sur le dos et le haut des cuisses et brun rougeâtre sur les jambes. Ses avant bras sont blanchâtres tout comme son poitrail et le dessous de son coup est roussâtre. Pour ce qui est de sa tête, le douc possède une face orangée avec de grand yeux noirs, des favoris blancs et le crâne noir. Diurne, et arboricole, le douc vie en colonies d'environ 50 individus et se nourrit principalement de feuilles.


NOM : Douc (Pygathrix nemaeus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Cercopithécidés

 

TAILLE : 60 à 75 cm

 

POIDS : 5 à 7 kg

 

DUREE DE VIE : 25 ans

 

REPARTITION : Chine, Cambodge, Laos, Vietnam

 

HABITAT : Forêts humides...

 

ALIMENTATION : Herbivore : feuilles, bourgeons, fruits, pousses de bambous...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du doug intervient au cours de 4 ans, la durée de gestation est de 5 à 6 mois, et la femelle met bas un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : L'homme

douc
(Photo Valérie Abbott)