Merle noir

Common blackbird


fiche oiseaux merle noir
(Photo Françoise Moignet)

Très courant en Europe, en Asie et en Afrique du Nord, le merle noir qui à également été introduit sur le continent Australien, est un passereau de la famille des turdidés. Possédant un dimorphisme sexuel assez marqué, le mâle merle noir possède un plumage entièrement noir, tandis que la femelle est brun-foncé. Fréquentant les parcs et les jardins, ainsi que les zones boisées, le merle noir qui se nourrit principalement au sol, est friand de vers de terre, d'araignées et de petits insectes, mais ne dédaigne pas les fruits et les baies qu'il déniche dans les bosquets.  Effectuant des vols très courts et assez bas, le merle noir est un oiseau peu farouche que l'on peut observer près des habitations et qui aime s'exposer au soleil.

 

NOM : Merle noir (Turdus merula)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Turdidés

 

TAILLE : 24 à 27 cm, envergure 34 à 38 cm

 

POIDS : 85 à 110 g

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique du Nord, Australie....

 

HABITAT : Parcs, jardins, zones boisées, milieux urbains....

 

ALIMENTATION : Insectivore : Vers de terre, araignées, autres insectes, fruits, baies....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du merle noir est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 15 jours, et la femelle dépose 3 à 6 oeufs bleu-verdâtre tachetés de brun.

 

PREDATEURS : chats, corvidés, rapaces....

fiche animaux merle noir
(Photo Françoise Moignet)
fiche animaux merle femelle
Merle femelle - (Photo Tifaeris)
animals factsheet common blackbird
Merle mâle et juvénile - (Photo Françoise Moignet)