Mara

Patagonian cavy


mara
(Photo Franck Badet)

Le mara ou lièvre de Patagonie est un rongeur qui rappelle la silhouette du lièvre. Le pelage de son dos est gris tandis que son cou et sa tête sont orangés , et son ventre est blanc. Le mara court a la vitesse de 50 km/h mais peut avoir des pointes de 80 km/h.

 

 

NOM : Mara ou lièvre de Patagonie (Dolichotis patagonum)

 

CLASSE : Mammifère

 

ORDRE : Rongeur

 

FAMILLE : Caviidés

 

TAILLE : entre 70 et 75 cm

 

POIDS : 8 à 15 kg

 

DUREE DE VIE : 10 à 15 ans

 

REPARTITION : Argentine, Patagonie

 

HABITAT : savanes sèches, et régions semi désertiques.

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, plantes, feuilles, racines.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle est atteinte à 2 mois, la durée de gestation est de 85 jours, et la femelle donne naissance à 2 ou 3 petits par portée.

 

PREDATEURS : Le puma et l'homme

mara ou lievre de patagonie
(Photo Franck Badet)