Pudu des Andes

Southern pudu


Fiches animaux pudu des andes
(Photo Klaus Rudloff)

Endémique d'Amérique du Sud et principalement de la cordillère des Andes,  le Pudu est le plus petit cervidé de la planète. Fréquentant les forêts pluviales, les sous-bois et les forêts de bambous, le pudu des Andes, dont l'alimentation est composée de feuilles, d'écorces, de bourgeons ou de fruits, est un animal sédentaire, qui, quand il n'est pas seul, se déplace en petits groupes de 2 à 3 individus. Léger et très agile, le pudu des Andes, muni de ses courtes pattes, arrive à semer ses prédateurs, en s'enfonçant dans la végétation dense ou en escaladant les rochers. Classé vulnérable par I'IUCN, la population du pudu des Andes, serait estimée, aujourd'hui à moins de 10 000 individus.

 

NOM : Pudu des Andes (Pudu puda)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyle

 

FAMILLE : Cervidés

 

TAILLE : 60 à 80 cm, hauteur au garrot 35 à 45 cm.

 

POIDS : 6 à 13 kg

 

DUREE DE VIE : 12 à 14 ans

 

REPARTITION : Chili, Argentine...

 

HABITAT : Forêts pluviales, sous bois, forêts de bambous....

 

ALIMENTATION : Herbivore : feuilles, bambous, écorces, bourgeons, fruits....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du pudu des Andes est atteinte vers l'âge de 6 à 18 mois, la durée de gestation est de 197 à 223 jours et la femelle donne naissance de 1 à 2 faons.

 

PREDATEURS : Pumas, renards, chiens domestiques.

fiche animaux pudu des andes
(Source en.nordernsak.se)
animals factsheet southern pudu)
(Source adlayasanimals.wordpress.com)