Genette commune

European genet


genette
(Source parc-animalier-des-pyrenees.com)

Bien que ressemblant à un félin de part ses couleurs, et son allure, la genette commune est le seul mammifère européen à faire partie de la famille des viverridés, au même titre que le binturong ou la civette. Rien de plus étonnant, quand on sait que celle-ci fut importée d'Afrique par les Sarrazins , au Moyen Âge, et domestiquée ensuite pour servir d'animal de compagnie aux châtelains de France et d'Espagne. Redevenue sauvage, depuis,  la genette commune est un animal nocturne, discret et doué pour la chasse ! Solitaire et très agile, son repas est constitué essentiellement de rongeurs. Utilisant sans complexe les terriers  d'autres animaux, la genette commune se dissimule parfois  dans de vielles granges, laissées à l'abandon.


NOM : Genette commune (Genetta genetta)

 

CLASSE : Mamifères

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Viverridés

 

TAILLE : 85 à 105 cm

 

POIDS : 1,4 kg à 2,5 kg

 

DUREE DE VIE : 10 à 15 ans

 

REPARTITION : Afrique du Nord, Europe. 

 

HABITAT : Zones sèches, forêts méditerranéennes, moyenne montagne...

 

ALIMENTATION : Carnivore : souris, campagnols, rats, oiseaux, lapins...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la genette commune est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée de gestation est de 70 jours, et la femelle donne naissance de 1 à 4 petits.

 

PREDATEURS : Loups, lynx...

genette
(Source studyblu.com)