Takin

Takin


takin
(Photo Valérie Abbott)

Le takin comporte plusieurs sous espèces. Sur les photos suivantes, il s'agit du takin du Tibet reconnaissable à sa couleur doré. Le takin est un bovidé capriné et même si sa morphologie peut faire penser à celle du gnou, il serait bien plus proche du boeuf musqué. Le takin possède une épaisse toison de laine et ne se rencontre que dans la chaine himalayenne. Il est habitué à résister à de très basse températures puisque son habitat se situe entre 2500 m et 4500 m d'altitude.

 

NOM : Takin (Budorcas taxicolor)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyles

 

FAMILLE : Bovidés

 

TAILLE : 1,60 à 2 m, hauteur au garrot 1m à 1,30 m

 

POIDS : 200 à 350 kg

 

DUREE DE VIE : 15 à 20 ans

 

REPARTITION : Tibet, Bouthan, Sichuan (montagnes himalayennes)

 

HABITAT : Montagnes, zones rocheuses,prairies...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, pousses, bourgeons...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du takin est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée de gestation est de 8 mois, et la femelle ne donne naissance qu'à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Le loup, le léopard des neiges et l'homme.

takin
(Photo Valérie Abbott)
Takin
(Photo Valérie Abbott)