Ara bleu et jaune

Blue and yellow macaw


fiches animaux ara bleu et jaune
(Photo Tambako)

Le ara bleu et jaune ou ara ararauna possède un plumage bleu turquoise avec le dessous du ventre jaune dorée. Le dessus du front est vert et bleu, tandis que ses joues sont blanches striées de noir. Les pattes et le bec étant également noirs. Très intelligent, le ara bleu et jaune est capable, tout comme le perroquet d'imiter les bruits et paroles qu'il entend. Se déplaçant, en groupe d'une vingtaine d'individus, parmi les forêts du bassin amazonien, le ara bleu et jaune se nourrit essentiellement de graines et de fruits.

 

 

NOM : Ara bleu et jaune (ara ararauna)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Psittasiformes

 

FAMILLE : Psittacidés

 

TAILLE : 80 cm

 

POIDS : 1.3 kg

 

DUREE DE VIE : 50 à 80 ans

 

REPARTITION : Amérique central et Amérique du sud,Guyane...

 

HABITAT : Forêt envahies par les eaux, Marécages, zones découvertes, savanes...

 

ALIMENTATION : Frugivoregranivore : fruits, graines, nectar...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'ara bleu et jaune est atteinte vers 3 ou 4 ans, la femelle dépose 2 ou 3 oeufs, et l'incubation dure 24 à 26 jours.

 

PREDATEURS : Les grands rapaces et les faucons.

fiches animaux ara bleu et jaune
(Photo Valérie Abbott)
fiches animaux ara bleu et jaune
(photo Paul Bugbee)
fiche animaux ara bleu et jaune
(Photo Franck Badet)