Alpaga

Alpaca


alpaga
(Source imagesofanthropology.com)

Appartenant à la famille des camélidés, l'alpaga, originaire d'Amérique du Sud, est plus petit que son cousin, le lama. Domestiqué par l'homme principalement pour sa laine de grande qualité, l'alpaga est également utilisé comme  animal d'ornement sachant se montrer très doux avec les enfants. Descendant de la Vigogne, autre camélidé, l'alpaga qui vit essentiellement en troupeau, peut aussi se reproduire avec les lamas. Chaude et résistante, on estime à plus de 4000 tonnes par an le poids de fibre de laine, produit par un seul animal.

 

NOM : Alpaga (Vicugnas Pacos)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyle

 

FAMILLE : Camélidés

 

TAILLE : 90 cm au garrot

 

POIDS : 50 à 80 kg

 

DUREE DE VIE : 20 à 30 ans

 

REPARTITION : Pérou, Bolivie, Chili (Aujourd'hui domestiqué, il est présent sur toute la planète)

 

HABITAT : Prairies jusqu à 4500 mètres d'altitude

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, graminées

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'alpaga est atteinte vers l'âge de 10 à 18 mois, la durée de gestation est de 345 jours, et la femelle ne donne naissance qu' à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Dans la nature, ses prédateurs sont le coyote, le puma, le condor ou encore l'ocelot.

alpaca
(Source panoramio.com)
alpaga
(Source flyingadventures.files.wordpress.com)

Collectionner la figurine de l'alpaga