Condor des Andes

Andean condor


fiche animaux condor des andes
(Photo Lee Hunter)

Fier représentant de la famille des vautours, le condor des Andes est le plus grand rapace au monde. Mesurant plus de 3 mètres d'envergure, pour un poids pouvant avoisiner les 15 kg, le condor des Andes, que l'on retrouve dans les régions montagneuses de la cordillère du même nom, est un oiseau dont le plumage est noir et argent et dont la tête est ornée d'une large caroncule chez le mâle. Possédant un bec massif, extrêmement crochu, le condor des Andes, charognard et nécrophage, convoite les carcasses de grands mammifères, mais également celles d'oiseaux de mers ou de cétacés, échoués sur les rivages. Capable de rester plusieurs jours, sans se nourrir, après s'être rassasié, le condor des Andes, dont le vol reste assez majestueux, est aujourd'hui en danger d'extinction, notamment à cause des chasses illégales et des empoisonnements par le plomb, contenu dans les carcasses qu'il consomme.


NOM : Condor des Andes (Vultur gryphus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Accipitriformes

 

FAMILLE : Catharidés

 

TAILLE : 100 à 130 cm, envergure 320 cm

 

POIDS : 8 à 15 kg

 

DUREE DE VIE : 65 à 90 ans

 

REPARTITION : Argentine, Pérou, Chili, Vénézuela

 

HABITAT : Zones montagneuses jusqu'au niveau de la mer.

 

ALIMENTATION : Carnivore : charognes (Carcasse d'ongulés, d'oiseaux et de cétacés)

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du condor des Andes est atteinte vers l' âge de 6 à 7 ans, la durée d'incubation est de 56 à 58 jours et la femelle dépose un oeuf unique.

 

PREDATEURS : L'homme.

 

fiche animaux condor andes
(Source newwallpapers1.com)
fiche animaux condor andes
(Source conservacionpatagonica.com)