Dendrolague

huon tree kangaroo


kangourou arboricole
(Source animalposte.blogspot.com)

Regroupant une douzaine de sous espèces, le dendrolague, appelé également kangourou arboricole, est un marsupial dont l'aire de répartition se situe entre l' Australie et la Nouvelle Guinée. Généralement solitaire, ce cousin du kangourou est assez atypique et reconnaissable  à son pelage beige et brun, et sa queue aussi longue que son corps. Vivant la majeure partie de son temps dans les arbres, le dendrolague est un animal paisible se nourrissant de fleurs, de feuilles ou de fruits. Possédant des pattes postérieures extrêmement massives, le dendrolague peut ainsi effectuer des bonds de plus de 9 mètres afin de se déplacer d'arbres en arbres. Beaucoup plus maladroit sur le sol, le dendrolague est aujourd'hui menacé par la déforestation et l'acroissement des activités industrielles.


NOM : Dendrolague ou Kangourou arboricole (Dendrolagus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Diprotodontes

 

FAMILLE : Macropodidés

 

TAILLE : 50 à 80 cm

 

POIDS : 7 à 11 kg

 

DUREE DE VIE : 15 à 20 ans

 

REPARTITION : Australie, Nouvelle Guinée, Papouasie

 

HABITAT : Forêts humides entre 1000 et 3000 mètres d'altitude.

 

ALIMENTATION : Folivore : feuilles, fleurs, fruits, graines...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du dendrolague est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée de gestion est d'environ 40 jours, et la femelle ne donne naissance qu' à un seul petit qu'elle garde dans sa poche pendant 44 semaines.

 

PREDATEURS : Pas de prédateurs, si ce n'est les rapaces pour les plus jeunes.

 

dendrolague
(Photo Valérie Abbott)
huon tree kangaroo
(Photo Ott Thierry)