Eland du cap

Common eland


eland du cap
(Photo Cyril Leduc)

L'éland du cap à ne pas confondre avec l'élan (Orignal) est la plus grande antilope africaine. Mesurant jusqu'à 1,70 m au garrot, cet animal grégaire possède un corps assez massif dont la robe varie du gris au fauve, en  laissant apparaître quelques stries sur le flanc. Très docile, l'éland du cap n'est pas un très bon coureur, mais peu tout de même effectuer des bonds de plus de 2,50 m malgré sa masse. Plus actif la nuit, cet herbivore profite de l'humidité des végétaux pour se nourrir et se désaltérer en même temps. 


NOM : Eland du Cap (Taurotragus oryx)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyles

 

FAMILLE : Bovidés

 

TAILLE : 1,15 m à 1,80 m - 1,50 à 1,70 au garrot.

 

POIDS : 300 à 1000 kg

 

DUREE DE VIE : 20 à 25 ans 

 

REPARTITION : Afrique Centrale, Afrique de L'Est, Afrique du Sud...

 

HABITAT :  Savanes semi boisées, prairies...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, feuilles, jeunes pousses, fruits...

 

REPRODUCTION : La maturité de l'éland du Cap est atteinte vers l'âge de 2 ans, la la durée de gestation est de 9 mois, et la femelle ne donne naissance qu' à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Lions, hyènes tachetées...

 

eland du cap
(Photo Philippe Guerlet)
common eland
(Source photos.safari.bookings.com)