Lion d'Asie

Asiatic lion


lionne
(Photo Franck Badet)

Présent aujourd'hui, sur le seul territoire de l'Inde, dans le parc national de Gir, Le lion d'Asie se différencie notamment de son cousin d'Afrique,  par sa crinière beaucoup moins fournie, et son pelage plus épais. Appelé également lion Persan, le lion d'Asie est plus petit que son homologue africain. Privilégiant un mode de vie grégaire, le lion d'Asie possède un large territoire dont les limites s'étendent à près de 200 km². Laissant à la femelle, les chasses les plus faciles, il arrive parfois que le mâle participe lorsque les proies sont plus grosses. Très menacé, on dénombre aujourd'hui moins de 300 lions d'Asie à l'état sauvage.

 

NOM : Lion d'Asie (Panthera leo persica)

 

CLASSE : Mammifère

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE :  1,70 m à 2 m

 

POIDS : 120 à 220 kg

 

DUREE DE VIE : 14 ans

 

REPARTITION : Nord ouest de l'Inde

 

HABITAT : Forêt

 

ALIMENTATION : Carnivore :  Petits cervidés

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la lionne d'Asie est atteinte vers l'âge de deux ans, la durée de gestation est d'environ 3 mois et demi; et la femelle donne naissance à 2 à 4 lionceaux.

 

PREDATEURS :  L'homme

 

CRI : Le rugissement

 

 

lion d'asie
(Photo Franck Badet)
lion d'asie
(Photo Franck Badet)