Dhole

Dhole


dhole
(Source deviant.art)

Le dhole ou chien sauvage d'Asie est un canidé  qui s'apparente au loup. Son pelage est brun roux, avec une grande tache blanche partant de son cou et allant jusque sous son ventre. Le dhole vit en meute avec un mâle dominant, mais contrairement aux loups, il peut y avoir plusieurs femelles reproductrices.

 

NOM : Dhole ou Cuon (Cuon alpinus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Canidés

 

TAILLE : 0,75 m à 1 m

 

POIDS : 15 à 20 kg

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Inde, chine, Corée, Russie, japon

 

HABITAT : Zones forestières, steppes, montagnes

 

ALIMENTATION : Carnivore : Cerfs axis, bouquetin, buffle, mais aussi du poisson et parfois des fruits.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du dhole est atteinte vers l' âge de 1an, la durée de gestation est de 63 jours, et la femelle mets bas 1 à 12 petits.

 

PREDATEURS : L'homme, le tigre, l'ours...

 

dhole
(Photo Anne-Marie Kalus)
dhole
(Photo Anne-Marie Kalus)