Lynx roux

Bobcat


fiche animaux lynx roux bobcat
(Photo Anne-Marie Kalus)

Plus petit que les autres espèces de lynx, le lynx roux ou bobcat est le lynx le plus répandu en Amérique du Nord. Possédant de larges pattes et ne dépassant pas les 70 cm au garrot, le lynx roux, qui est ainsi ralenti par la neige, n'est pas le meilleur des chasseurs. Fort heureusement, le lynx roux , comme nombre de félins est un animal discret, aux déplacements silencieux. Il attend alors la nuit, se tenant à l’affût des terriers et bondit sur ses proies, courant parfois sur de courtes distances. Solitaire et très territorial, le lynx roux qui marque son territoire à l'aide de son urine, n'a pas proprement dit de prédateur. Toutefois, les jeunes lynx peuvent craindre, les coyotes, les renards ou les hiboux.

 

NOM : Lynx roux (Lynx rufus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Félidés

 

TAILLE : 76 à 124 cm, hauteur au garrot (45 à 68 cm)

 

POIDS : 6 à 13 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord (du Canada jusqu'au Mexique)

 

HABITAT : Forêts boréales, forêts de conifères, montagnes...

 

ALIMENTATION : Carnivores : lièvres, lapins, écureuils, petits rongeurs....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du lynx roux est atteinte vers l'âge de 9 à 12 mois, la durée de gestation est de 60 à 70 jours et la femelle met bas 3 à 5 petits.

 

PREDATEURS : L'homme, (le coyote, le renard et le hibou pour les petits)

fiche animaux lynx roux
(Photo Cyril Leduc)
fiche animaux  lynx roux animal facts bobcat
Photo (Anne-Marie kalus)
animal facts bobcat
(Photo Valérie Abbott)