Nyala

Nyala


fiche animaux nyala
(Source danitholo.co.za)

Possédant un dimorphisme sexuel très accentué, le nyala (femelle ci-dessus et mâle, ci-dessous) est une antilope africaine dont l'aire de répartition s'étend essentiellement sur le Sud-Est du continent. Herbivore, et se nourrissant principalement d'herbes, de jeunes feuilles et d'écorces, le nyala dont les troupeaux sont constitués d'une douzaine d'individus, est un animal plutôt craintif dont l'observation est assez rare, de part  son habileté, à se dissimuler parmi la végétation. Possédant de grandes oreilles lui permettant d'être averti du danger, le nyala est également doté d'un odorat très développé. Plutôt lent à la course, le nyala peut cependant effectuer des bonds de près de 2 mètres  et tenter, ainsi d' échapper  à ses nombreux prédateurs.


NOM : Nyala (Tragelaphus angasii)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyles

 

FAMILLE : Bovidés

 

TAILLE : 1,30 m à 2 m, 0,80 à 1,10 m au garrot.

 

POIDS : 60 à 130 kg

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Afrique de l'Est

 

HABITAT : Zones forestières denses.

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, feuilles, écorces...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du nyala est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée de gestation est de 250 à 260 jours et la femelle met bas un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Lions, léopards, hyènes, crocodiles..

 

Fiche animaux nyala male
(Source lioden.com)
fiche animaux nyala
(Photo Mike Haworth)
fiche animaux bebe nyala
(Source tbo.com)