Gallinule poule d'eau

Common moorhen


gallinule
(Photo Franck Badet)

La gallinule plus connue sous le nom de "poule d'eau" possède un plumage gris ardoise du ventre à la tête, et brun marron sur le dessus. Son bec est pointu et rouge avec son extrémité jaune. Ses pattes et ses doigts sont jaunes verdâtres, grises chez le poussin.

 

 

NOM : Gallinule poule d'eau (Gallinula chloropus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Gruiformes

 

FAMILLE : Rallidés

 

TAILLE : 30 à 35 cm

 

POIDS : 250 à 400 g

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Présente sur tous les continents sauf l' Australie et l'Antarctique.

 

HABITAT : Eaux douces ou saumâtres, étangs, rivières, marais et lacs.

 

ALIMENTATION : Omnivores : Plantes aquatiques, mollusques, insectes, vers de terre, oeufs, poissons.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de la gallinule, se situe autour de 1 an, la durée d'incubation est de 21 jours, et la femelle pond 5 à 8 oeufs blancs cassés parsemés de taches brunes.

 

PREDATEURS : Pies, corneilles, éperviers, renards

 

Ecouter la galinule poule d'eau


(photo Franck Badet)
(photo Franck Badet)