Lama

Llama


Lama
(Source img.over-blog-kiwi.com)

Plus grand que  l'alpaga ou la vigogne, le lama ou lama blanc est  un camélidé au même titre que le chameau ou le dromadaire. Domestiqué par l'homme pour sa capacité à porter des charges et son habileté à se diriger dans les chemins escarpés, le lama est un animal grégaire aimant se déplacer en formant de petits troupeaux. Animal au fort tempérament, le lama ne supporte pas la présence d'intrus sur son territoire et peut devenir très vite agressif. Il est d'ailleurs utilisé comme animal de garde dans les troupeaux de mouton, ou il repousse à coup de pied et de crachas, les prédateurs.

 

NOM : Lama blanc (Lama glama)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyle

 

FAMILLE : Camélidés

 

TAILLE : 1,25 m à 1,50 m, hauteur au garrot 1m à 1,25 m

 

POIDS : 80 à 120 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Amérique du Sud (aujourd'hui domestiqué, il est présent dans de nombreuses régions du monde)

 

HABITAT : Zones désertiques, haut plateaux (2500 à 4000 m)...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Graminées, lichens, graines, feuilles d'arbustes...

 

REPRODUCTION : La maturité du lama est atteinte vers l'âge de  2 à 3 ans, la durée de gestion est de 360 jours, et la femelle ne donne naissance qu'à un seul petit.

 

PREDATEURS : Coyote, puma, ocelot....

lama
(Source fr.academic.ru)