PATAS

Patas monkey


patas
(Photo Valérie Abbott)

Le patas ou singe rouge est le primate le plus rapide du continent africain. Pouvant atteindre plus de 55 km/h à la course, le patas passe le clair de sont temps sur le sol et ne se réfugie dans les arbres que pour dormir. Animal omnivore, se nourrissant  de fruits et d' insectes, le patas est facilement reconnaissable à son dos roux, et ses membres blanchâtres. Parfois appelé singe pleureur, à cause de son cri ressemblant aux pleurs d'un bébé, le patas est cependant un singe silencieux. Dirigé par les femelles, et protégés par les mâles qui jouent un rôle de sentinelles, les groupes ne dépassent rarement les 30 individus.


NOM : Patas ou singe rouge (Erythrocebus patas)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Cercopithecidés

 

TAILLE : 50 à 70 cm

 

POIDS : 7 à 15 kg

 

DUREE DE VIE : 30 ans

 

REPARTITION : Afrique (Sénégal, Ethiopie, Tanzanie..)

 

HABITAT : savanes, milieux semi-désertiques...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Fruits, insectes, oeufs, graines, tubercules...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du patas est atteinte vers l'âge de 4 ans, la durée de gestation est de 5 mois et la femelle donne naissance à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Léopards, guépards, hyènes, lions, lycaons...

patas
(Photo Valérie Abbott)