Ecureuil gris

Grey Squirrel


ecureuil gris
(Photo Monique Coulombe)

Originaire de l'Est de l'Amérique du Nord, l'écureuil gris qui a été introduit en Angleterre et menace toute l'Europe par son aspect invasif, est très présent dans la région de Montréal. Possédant un pelage généralement gris, qui varie du brun jusqu'au noir, l'écureuil gris est comme son cousin d'Europe, un animal omnivore, qui dès l'automne,  fait son stock de provisions en fruits secs, afin de préparer la saison froide. Risquant d'éradiquer l'écureuil roux, qu'il déloge et dont il détruit les habitats, l'écureuil gris est une réelle menace pour l'équilibre de nos écureuil autochtones.

 

 

NOM : Ecureuil gris (Sciurus carolinensis)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Sciuridés

 

TAILLE : 40 à 50 cm

 

POIDS : 500 g

 

DUREE DE VIE : 15 à 20 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord (a été introduit en Europe)

 

HABITAT : Forêts de feuillus (chêne, noyer, hêtre, érable), mais aussi forêts mixtes.

 

ALIMENTATION : Omnivore : Noix, noisettes, glands, oeufs, chenilles, et parfois des insectes.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'écureuil gris est atteinte vers l' âge de 11 mois, la durée de gestation est de 40 jours, et la femelle mets bas 3 à 6 petits.

 

PREDATEURS : renards, lynx roux, belettes, moufettes, visons, buses, grand duc, les chiens et les chats....

ecureuil gris
(Photo Monique Coulombe)
grey squirrel
(Photo Monique Coulombe)