Manchot empereur

Emperor penguin


fiches animaux manchot empereur
(Source alidae.eu)

Endémique d'Antarctique, le manchot empereur est le plus imposant des manchots. Très souvent  confondu avec le pingouin, le manchot empereur contrairement à son cousin, ne vole pas et ne vit pas dans le même hémisphère. Possédant un plumage à quadruple épaisseur et une épaisse couche de graisse, il est ainsi capable de résister à des températures pouvant descendre jusqu' à -47°C. Effectuant des plongeons à plus de 500 m de profondeur et atteignant des pointes de vitesse de près de 30 km/h, le manchot empereur est capable de tenir plus de 20 minutes en apnée. Sociable et vivant en colonies de plusieurs milliers d'individus, afin de maintenir sa chaleur corporelle, le manchot empereur a été dénombré à plus de 400 000 sur le continent Antarctique.


NOM : Manchot empereur (Aptenodytes forsteri)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Sphenisciformes

 

FAMILLE : Sphéniscidés

  

TAILLE : 1,10 m à 1,20 m

 

POIDS : 20 à 40 kg

 

DUREE DE VIE : 25 à 30 ans

 

REPARTITION : Antarctique

 

HABITAT : Banquise

 

ALIMENTATION : Piscivore : poissons, céphalopodes, krill....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du manchot empereur est atteinte vers l'âge de 3 à 8 ans, la durée d'incubation est d'environ 2 mois et demi,et la femelle dépose  un seul oeuf blanc qui sera couvé par le mâle.

 

PREDATEURS : Le léopard des mers, l'orque.

 

fiche animaux manchot empereur
(Source videopoles.p.i.vic.centerblog.com)
fiche animaux manchot empereur
(Source fanshare.com)