Kangourou roux

Big red kangaroo


kangourou roux
(Photo Michael Seebeck)

Capable d'effectuer des bonds de plus 8 mètres, et d'atteindre plus de 80 km/h en pointe, le kangourou roux est le plus grand des marsupiaux. Endémique d'Australie, comme la plupart des autres Kangourous, le kangourou roux est un animal sédentaire dont l'activité est principalement nocturne.  Profitant ainsi des heures chaudes pour se reposer à l'abri des arbres, le kangourou roux est largement représenté sur le continent, mais préfère les habitats arides ou semi arides. Ne s'éloignant jamais à plus de 30 km de son territoire, le kangourou roux vit dans de petites cellules familiales dépassant rarement la dizaine d'individus.


NOM : Kangourou roux (Macropus rufus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Diprotodonte

 

FAMILLE : Macropodidés

 

TAILLE : 0,85 à 1,60 mètres

 

POIDS : 50 à 90 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Australie

 

HABITAT : Zones arides et semi arides, bush,  forêts clairsemés.

 

ALIMENTATION : Herbivore : herbes, graminées, écorces...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du kangourou roux est atteinte vers l'âge de 15 à 24 mois, la durée de gestation est de 40 jours, et la femelle ne donne naissance qu'à un seul petit qui restera dans la poche maternelle pendant 6 à 8 mois.

 

PREDATEURS : Dingos, renards...

 

Kangourou)
(Photo Franck Badet)