Chamois

Alpine chamois


chamois
(Source animalpictures123.org)

Appartenant à la famille des bovidés, le chamois est aisément reconnaissable à ses petites cornes noires recourbées, ainsi qu' à son pelage brun à fauve ornée d'une ligne dorsale. Sa gorge est blanchâtre et deux bandes noires longilignes parcourent sa tête, tandis que la partie inférieure comprenant ses membres, est brun sombre. Très agile et doté d'une vue très développée, le chamois n'hésite pas à gravir les rochers afin d'échapper à ses prédateurs. Plus petit représentant des caprinés, le chamois ne boit presque jamais d'eau, trouvant celle-ci en quantité nécessaire dans les plantes qu'il consomme.


NOM : Chamois (Rupicapra rupicapra)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cetartiodactyles

 

FAMILLE : Bovidés

 

TAILLE : 1,20 à 1,35 m, hauteur au garrot : 70 à 80 cm

 

POIDS : 25 à 60 kg

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Europe (En France, le chamois est représenté dans les Alpes, les Pyrénées, le Jura, le Massif central et les Vosges)

 

HABITAT : Montagnes

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, fleurs, arbustes

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du  chamois est atteinte vers l'âge de 18 mois, la durée de gestation est de 23 à 24 semaines, et la femelle donne naissance à un seul cabri par portée.

 

PREDATEURS : Le loup, le renard, l'ours, le lynx, l'aigle royale.

chamois
(Photo Tambako)
chamois
(Photo Tambako)