Coati

Ring tailed coati


coati
(Photo Franck Badet)

Le coati commun fait partie de la même famille que le raton laveur. Il possède un pelage beige et gris avec un museau doté d'une petite trompe. Sa queue d'une longueur de 50 à 70 cm est annelée de beige et de brun. Il utilise ses longues griffes pour gratter le sol à la recherche de petits insectes. Le coati est aussi habile sur la terre que dans les arbres.

 

 

NOM : Coati  commun ou Coati à queue  annelé (Nasua nasua)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivore

 

FAMILLE : Procyonidés

 

TAILLE : de 0,50 m à 0,80 cm

 

POIDS : 4 à 7 kg

 

DUREE DE VIE : 7 à 15 ans

 

REPARTITION : Mexique, Chili, Argentine...

 

HABITAT : Forêts et zones boisées

 

ALIMENTATION : Omnivore : Insectes, champignons, baies, petits mammifères, oeufs de tortues...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du Coati est atteinte à l'âge de 2 ans, la durée de gestation est d' environ 80 jours, et la femelle donne naissance à 2 à 6 petits par portée.

 

PREDATEURS : Aigles, singes, renards, jaguars, martres et l'homme.

ring tailed coati
(Photo Anne-Marie Kalus)