Blaireau

European badger


blaireau europe
(Photo Anne-Marie Kalus)

Possédant un corps trapu au pelage grisâtre, ainsi qu'une tête noire et blanche , très caractéristique, le blaireau commun, est le plus gros mustélidé d'Europe. Construisant de vastes terriers pouvant atteindre  20 mètres de long,  pour  4 mètres de profondeur, le blaireau d'Europe est un animal plutôt nocturne, voir crépusculaire, dont l'activité journalière est quasi nulle. Très difficile à observer, cet animal atypique dont l'alimentation première est constituée d'insectes et de micro mammifères, se délecte également de lombrics, de champignons ou d'amphibiens. Appelés blaireautins, les petits du blaireau naissent entre février et Mars et atteignent leurs maturités sexuelles dès l'âge de 2 ans.

 

NOM : Blaireau commun (Meles meles)

 

CLASSE : Mammifères 

 

ORDRE : Carnivores 

 

FAMILLE : Mustélidés 

 

TAILLE : 70 cm 

 

POIDS : 20 kg

 

DUREE DE VIE : 15 ans 

 

REPARTITION : Europe, Est de l'Asie 

 

HABITAT : Forêts, brousailles, steppes, prairies, souvent à proximité d'un point d'eau. 

 

ALIMENTATION : Omnivore : Petits rongeurs, insectes, vers de terre, Végétaux, champignons.... 

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du blaireau est atteinte vers 2 ans, la durée de gestation est de 9 à 12 mois, et la femelle donne naissance de 1 à 6 petits. 

 

PREDATEURS : L'homme, l'ours, le loup et le  lynx.

 

fiches animaux blaireau
(Photo Anne-Marie Kalus)
fiches animaux blaireau

Découvrez d'autres mustélidés, juste ici