Yack

Jak


fiche animaux yack
(Source kailashegy.blogspot.com)

Très répandu dans l'Himalaya, notamment au Tibet et au Népal ou il est utilisé comme animal de bât, le yack plus rare à l'état sauvage se distingue par son épaisse toison  noire,  blanche ou bicolore. Protégé ainsi des rigueurs du froid, le yack peut supporter des températures avoisinant les - 40 degrés et se retrouve sur les hauts plateaux et les montagne, parfois à plus de 5400 mètres d'altitude. Pouvant dépasser 1 tonne et près de 3 mètres de long, le yack sauvage, animal grégaire, se rencontre dans des groupes de 10 à 30 individus. Herbivore et se nourrissant essentiellement de lichens, le yack fait partie intégrante du folklore tibétain ou il est considéré comme un animal de survie.


NOM : Yack (Bos grunniens)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodacyle

 

FAMILLE : Bovidés

 

TAILLE : 3 m

 

POIDS : 300 à 1000 kg

 

DUREE DE VIE : 20 ans

 

REPARTITION : Chine, Tibet, Népal, Bouthan...

 

HABITAT : Hauts plateaux, montagnes...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, lichens...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du yack est atteinte vers l'âge de 6 ans, la durée de gestation est de 9 mois, et la femelle ne donne naissance qu'à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Loups tibétains, Hommes.

 

fiche animaux yack
(Source yaks.ca)
fiche animaux yack
(Source northcountryrepublic.org)