Sanglier commun

Eurasian wild boar


sanglier
(Anne-Marie Kalus)

Le sanglier commun ou sanglier d'Eurasie est un suidé tous comme le cochon ou le phacochère.  Son corps, gris foncé à brun, est recouvert de soies, et ses pattes sont fines, tandis que sa tête est massive avec un long groin. Vivant seul ou en harde pouvant atteindre  20 individus, le sanglier commun est capable de parcourir près de 15 km en une seule nuit. Extrêmement sociable, le sanglier commun qui aime se rouler dans la boue et se frotter aux arbres, peut devenir très agressif, quand il se  sent menacé. La femelle, quand à elle, appelée "laie" donne naissance, au printemps à de petits "marcassins", parfois aux nombre de 10.

 

NOM : Sanglier commun (Sus Scrofa)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyle

 

FAMILLE : Suidés

 

TAILLE : longueur de 0,90 à 1,80 m, hauteur au garrot 1 m.

 

POIDS : de 50 à 200 kg

 

DUREE DE VIE : 15 à 20 ans

 

REPARTITION : Europe, Afrique du Nord, Asie, a été introduit en Amérique du nord.

 

HABITAT : Forêts, zones boisés, steppes....

 

ALIMENTATION : Omnivore : Végetaux, graines, ceréales, glands, vers, coleoptères, charogne de rongeurs et petits mammifères.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du sanglier intervient vers 8 à 10 mois, la durée de gestation est de 115 jours, et la laie donne naissance jusqu'à 10 marcassins.

 

PREDATEURS : L'homme, le loup, et l'ours brun dans certains pays.

 

sanglier
(Photo Anne-Marie Kalus)
marcassin
(Photo Anne-Marie Kalus)