Pacarana

Pacarana


Fiches animaux pacarana
(Source wildlife conservation society)

Extrêmement méconnu, le pacarana est le troisième plus gros rongeur du monde, derrière le capybara et le castor. Présent en Amérique du Sud, et notamment  dans les forêts tropicales de la cordillère des Andes, le pacarana, peu habile sur le sol, se déplace avec une grande agilité dans les arbres. Pouvant  atteindre un poids de 10 à 15 kilos, le pacarana est un animal principalement nocturne dont l'alimentation principale se compose de feuilles, de tiges ou de fruits. Doté de puissantes griffes, et de dents jugales qui ne cessent de croître, le pacarana est un animal docile et se déplace très lentement.

 

NOM : Pacarana (Dinomys branickii)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Rongeurs

 

FAMILLE : Dinomyidés

 

TAILLE : 70 à 80 cm

 

POIDS : 10 à 15 kg

 

DUREE DE VIE : Inconnue

 

REPARTITION : Amérique du Sud (Colombie, Bolivie, Pérou, Cordillère des Andes)

 

HABITAT : Forêts humides et tropicales (entre 2400 et 3400 mètres d'altitude).

 

ALIMENTATION : Herbivore : Feuilles, tiges, fruits...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du pacarana n'est pas encore bien définie, mais l'on sait que sa durée de gestation se situe entre 223 et 283 jours et que la femelle met bas, un à deux petits par portée.

 

PREDATEURS : Jaguars, Ocelots...

 

fiche animaux pacarana
(Source arkive.org - Photo Jany Sauvanet)
fiche animaux pacarana
(Source arkive.org - Photo Jany Sauvanet)
fiches animaux pacarana
(Source wykop.pl)