Cygne chanteur

Whooper swan


cygne chanteur
(Photo Franck Badet)

Le cygne chanteur se différencie du cygne tuberculé par son bec jaune et noir. Il arbore également un plumage entièrement blanc. Son nom lui est du à son chant bruyant qui possèdent multiples variations composé de 6 ou 7 notes.

 

 

NOM : Cygne chanteur (Cygnus cygnus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Ansériformes

 

FAMILLE : Anatidés

 

TAILLE : 130 cm

 

POIDS : de 8 à 11 kg

 

DUREE DE VIE : 8 ans

 

REPARTITION : Europe, Asie, Etats unis, Alaska, Groenland.

 

HABITAT : Etangs et lacs, en eaux peu profondes.

 

ALIMENTATION : Herbivore : Plantes aquatiques, tiges, racines, pousses...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du cygne chanteur a lieu autour de 4 ans, la durée d'incubation est de 35 à 42 jours et la femelle pond 4 à 7 oeufs.

 

PREDATEURS : Renards, corneilles, brochets (essentiellement les poussins)

 

Ecouter le cygne chanteur


(Photo Françoise Moignet)
(Photo Françoise Moignet)
(photo Franck Badet)
(photo Franck Badet)