Potoo ou ibijau gris

Common potoo


fiche animaux potoo ibijau gris
(Source avebrazil.blogspot.com)

Surnommé "oiseau Fantôme" par les Brésiliens, cet étrange oiseau ayant des traits de ressemblance avec l'engoulevent d'Europe, se nomme ibijau gris ou potoo pour les intimes  ! Endémique d'Amérique Centrale et d'Amérique du Sud, le potoo, outre son apparence peu commune, a la particularité de se fondre à merveille dans le décor, en dormant verticalement  et en se faisant passer pour une branche. Atteignant près de 95 cm d'envergure, cet oiseau atypique à l'activité nocturne est principalement insectivore et nidifie, le plus souvent au sommet d'une souche, ou d'une branche.

 

NOM : potoo ou ibijau gris (Nyctibius griseus)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Caprimulgiformes

 

FAMILLE : Nyctibiidés

 

TAILLE : 38 cm, envergure 85 à 95 cm

 

POIDS : 160 à 190 g

 

DUREE DE VIE : 12 ans

 

REPARTITION : Amérique Centrale, Amérique du Sud

 

HABITAT : Zones boisées, broussailles, mangroves...

 

ALIMENTATION : Insectivore : Larves, papillons, coléoptères...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du potoo n'est pas très bien connue, mais la durée d'incubation est de 30 à 35 jours. La femelle dépose ensuite, un seul oeuf blanc tacheté de bruns.

 

PREDATEURS : non connu.

fiche oiseaux ibijau gris potoo
(Source celsoparis.blogspot.com)
fiche animaux potoo ibijau gris
(Source birdingecotours.com)
animals factsheet common potoo
(Source realmonstrosities.com)