Gelada

Gelada baboon


Gelada singe
(Photo Cyril Leduc)

Endémique des hauts plateaux d'Ethiopie et d'Erythrée, Le gélada ou singe lion est un singe atypique et largement reconnaissable à son sablier rouge, signe de  maturité. Possédant une face très allongé aux redoutables canines, le gélada dont les groupes peuvent représenter plusieurs centaines d'individus, est un animal grégaire au régime principalement végétarien. Habillé d'une longue fourrure qui lui permet de résister au nuits glaciales des hauts plateaux, le gélada est parfois l'allié du loup d'Abyssinie. Délogeant ainsi les  rongeurs qui envahissent son territoire, le gélada facilite le travail des loups, qui n'ont plus qu'à attraper ceux-ci, laissant leurs tranquillités aux petits primates.

  

NOM : Gelada (Theropithecus gelada)

 

CLASSE : Mammifère

 

ORDRE : Primates

 

FAMILLE : Cercopithecidés

 

TAILLE : 0.50 m à 0.75 m

 

POIDS : 11 à 18 kg

 

DUREE DE VIE : 25 ans

 

REPARTITION : Ethiopie, Erythrée.

 

HABITAT : Prairies, falaises...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Végétaux, fleurs, tubercules, quelques insectes.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle arrive à l'age de 8 ou 10 ans, la gestation dure 5 mois , et la femelle donne naissance à un seul petit.

 

PREDATEURS : Aucun

 

gelada
(Photo Franck Badet)
gelada
(Photo Tambako)