Aigrette garzette

Little egret


aigrette garzette
(Photo Françoise Moignet)

L'aigrette garzette est l'aigrette la plus répandue d'Europe, elle est reconnaissable à son bec noir très allongé, son plumage blanc,  ses doigts jaunes, et son long cou.

Elle possède sur la nuque quelques plumes plus longues.

 

 

NOM : Aigrette garzette (Egretta garzetta)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Ciconiiformes

 

FAMILLE : Ardeidés

 

TAILLE : 55 à 65 cm

 

POIDS : 500 g

 

DUREE DE VIE : 9 à 10 ans

 

REPARTITION : France, Espagne, Europe du sud, Afrique, Turquie

 

HABITAT : Zones humides en eaux peu profondes, lac, rivière, estuaire...

 

ALIMENTATION : Petits poissons, grenouilles, crustacés, mollusques, insectes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'aigrette garzette est atteinte à 1 ans, il y a une ponte par an comportant 3 à 5 oeufs bleus verdâtres. L'incubation est faite par le couple pendant 21 à 25 jours.

 

PREDATEURS : Chiens errants, vipères, petits carnassiers


aigrette
(photo Franck Badet)