Canard branchu

Carolina wood duck


fiche animaux canard branchu
(Photo Monique Coulombe)

Le canard branchu ou canard carolin est endémique d'Amérique du Nord. Très coloré et possédant d'importants dimorphismes sexuelles (voir photos), le canard branchu est un oiseau percheur qui , munis de griffes acérées en plus de ses palmes, peut se hisser dans les arbres. Préférant les milieux humides et boisés, le canard branchu, dont l'alimentation se compose essentiellement de graines, de fruits et de plantes aquatiques est un oiseau grégaire dont l'activité est diurne. Monogame pour une saison, le mâle canard branchu, peut choisir une autre partenaire la saison suivante, et ne participe pas à l'éducation des canetons.

 

NOM : Canard branchu ou canard carolin (Aix sponsa)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Ansériformes

 

FAMILLE : Anatidés

 

TAILLE : 43 à 50 cm, envergure : 70 à 76 cm

 

POIDS : 540 à 680 g

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Canada, Est des Etats-unis, Mexique...

 

HABITAT : Zones humides boisées, lacs, étangs, marais, rivières...

 

ALIMENTATION : Herbivore : graines, fruits, plantes aquatiques, insectes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du canard branchu est atteinte vers l'âge 1 an, la durée d'incubation est de 30 jours, et la femelle dépose 6 à 15 oeufs blanchâtres.

 

PREDATEURS : rapaces, renards, reptiles, poissons de grandes tailles...

fiche animaux canard branchu juvenile
Canard branchu juvénile - (Photo Monique Coulombe)
animals factsheet carolina wood duck
(Photo Monique Coulombe)
fiche animaux canard branchu femelle et petit
Femelle et petits - (Photo Monique Coulombe)