Bubale de Coke

Coke's hartebeest


bubale de coke
(Photo Philippe Guerlet)

Le bubale de Coke, représenté majoritairement en Tanzanie et au kenya, fait partie d'une des sept sous-espèces de bubale présente en Afrique. Caractérisé par un dos légèrement incliné vers l'arrière et une paire de cornes incurvées en forme de pinces, le bubale de Coke est une antilope très rapide, dont le principal menu se compose de plantes herbacées. Formant des groupes d'une dizaines d'individus, et partageant son territoire avec les zèbres et les gnous, le bubale de Coke est un animal sociable, capable de se priver d'eau sur de longues périodes. 

 

NOM : Bubale de Coke (Alcephalus buselaphus cokeii)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyles

 

FAMILLE : Bovidés

 

TAILLE : 1,60 m à 2,15 m , 1,20 à 1,45 m au garrot

 

POIDS : 120 kg à 180 kg

 

DUREE DE VIE : 11 à 20 ans

 

REPARTITION : Tanzanie, Kenya...

 

HABITAT : Savanes, steppes...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Plantes herbacées...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle est atteinte vers l'âge de 1 à 3 ans, la durée de gestation est de 8 mois et la femelle ne donne naissance qu'à un seul petit.

 

PREDATEURS : Lions, hyènes tachetées, crocodiles, lycaon, léopards.

 

coke's hartebeest
(Source iago80.files.wordpress.com)