Tisserin gendarme

Village weaver


fiche animaux tisserin gendarme
(Photo Cyril Leduc)

Très présent en Afrique, mais également en République Dominicaine et sur l'île de la Réunion, ou il a été introduit, le tisserin gendarme est un oiseau constructeur dont le plumage jaune au dos brun gris, varie en fonction de l'âge. Pendant la période nuptiale, le mâle arbore ainsi, une calotte, une face et un menton entièrement noir, contrastant parfaitement avec son oeil rouge vif. Grégaire et formant des colonies de 70 à 150 nids, le tisserin gendarme dont les vocalises sont assez bruyantes, est un oiseau herbivore, qui se nourrit principalement sur le sol. Rapide et possédant un vol léger, le tisserin gendarme est polygame et possède parfois jusqu'à 5 femelles.

 

NOM : Tisserin gendarme (Ploceus cucullatus)

 

CLASSE : OIseaux

 

ORDRE : Passériformes

 

FAMILLE : Plocéidés

 

TAILLE : 15 à 18 cm, envergure : 20 cm

 

POIDS : 32 à 45 g

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Afrique, Répulique Dominicaine, Haïti, Ile de la Réunion....

 

HABITAT : Savanes, champs, prairies, villages...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Graines, céréales, fruits, herbes, insectes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du tisserin gendarme est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée d'incubation est de 12 à 14 jours et la femelle dépose 2 à 3 oeufs.

 

PREDATEURS : Eperviers, hérons, serpents....

birds factsheet village weaver
(Photo Cyril Leduc)
fiche animaux oiseaux tisserin gendarme
(Photo Cyril Leduc)
animals factsheet village weaver
(Photo Cyril Leduc)