Chevreuil

Roe deer


chevreuil
(Photo Françoise Moignet)

Appartenant à la famille des cervidés, le chevreuil, qui est présent dans la quasi totalité de l'Europe, est beaucoup plus petit que le cerf élaphe. Herbivore et se nourrissant principalement d'herbes, de bourgeons ou de feuilles, le chevreuil est un animal grégaire qui sait rester relativement discret et dont les hardes sont constituées d'une dizaine d'individus. Atteignant près de 25 cm de hauteur, les bois du mâle (brocard) qui tombent chaque année, le différencient ainsi de la femelle (chevrette), qui n'en a pas. Le petit quand à lui, appelé faon , possède une robe parsemée de taches blanches. Il la gardera 6 semaines.

 

NOM : Chevreuil (Capreolus capreolus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodacyle

 

FAMILLE : Cervidés

 

TAILLE : 1 m à 1,30 m, 60 à 80 cm au garrot.

 

POIDS : 15 à 30 kg

 

DUREE DE VIE : 6 à 7 ans

 

REPARTITION : Eurasie.

 

HABITAT : Forêts de feuillus, forêts mixtes, prairies, clairières, champs....

 

ALIMENTATION : Herbivore : herbes, feuilles, bourgeons, feigne, champignons....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du chevreuil est atteinte vers l'âge de 2 ans, la durée de gestation est de 9 mois et demi, et la chevrette donne naissance de 1 à 2 petits par portée.

 

PREDATEURS : Le loup et le lynx dans certains pays d'Europe.

chevreuil
(Photo Françoise Moignet)
chevreuil faon
Faon - (source belux.com)
roe deer
(Photo Françoise Moignet)