Coyote

Coywolf


coyote
(Source photodenature.fr))

Plus petit que son cousin le loup, le coyote, animal opportuniste, constitue sa tanière, dans des terriers creusés par d'autres animaux. Très présent en Amérique du Nord, le coyote se retrouve même dans les banlieues de certaines villes telle que Chicago ou le fameux Central Park de New york. Pouvant atteindre plus de 60 km/h à la course, le coyote est un grand baroudeur et se nourrit d'aliments aussi divers que des rongeurs, des batraciens ou encore des fruits sauvages ou de l'herbe. Caractérisé par ses hurlements et ses jappements, le coyote possède également une ouïe et un odorat très développé.


NOM : Coyote (Canis Latrans)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Carnivores

 

FAMILLE : Canidés

 

TAILLE : 75 à 80 cm ,  50 cm au garrot.

 

POIDS : 10 à 25 kg

 

DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION : Amérique du Nord, Mexique, Amérique centrale.

 

HABITAT : Prairies, broussailles, marais, se retrouve également proches  de zones urbaines.

 

ALIMENTATION : Omnivore : Rongeurs, petits cervidés, moutons, fruits sauvages, herbes...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du coyote est atteinte vers l'âge de 1 an, la durée de gestation est de 2 mois, et la femelle met bat jusqu'à 6 petits.

 

PREDATEURS : l'ours, le loup, le puma, et l'homme.

coywolf
(Source national coyote calling champion)
coyote
(Source adirondackwildlife.org)