Renne

Reindeer


fiche animaux renne
(Source norwaytravelguide.no)

Appelé  Renne en Europe et Caribou au Canada, ces magnifiques cervidés sont un seul et même animal. Fréquentant la toundra scandinave, notamment en Laponie, le renne  également présent en Islande, en Sibérie et en Alaska  se nourrit essentiellement de lichens, d'écorces et de plantes herbacées. Animal indissociable du traîneau du père Noël, le renne dont le mâle et la femelle porte des bois, possède une fourrure constituée de deux couches (poils longs et duvet laineux) et qui lui permet de résister à des températures inférieures à -40°C. Grand migrateur en Amérique du Nord, le caribou  est capable de parcourir plus de 6000 km par an et peut se déplacer par groupe de 100 000 individus. Participant a de violents combats entre mâles pour la constitution de leurs harems, le vainqueur est généralement entouré d'une quinzaine de femelles avec lesquelles, il peut s'accoupler.

 

NOM : Renne ou caribou (Rangifer tarandus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cétartiodactyles

 

FAMILLE : Cervidés

 

TAILLE : 1,80 à 2,10 m, 1,20 m au garrot.

 

POIDS : 90 à 250 kg

 

DUREE DE VIE : 15 ans

 

REPARTITION : Scandinavie, Sibérie, Islande, Alaska, Canada...

 

HABITAT : Toundras, forêts Boréales...

 

ALIMENTATION : Herbivore : Lichens, écorces, plantes herbacées, mousses, champignons....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du renne est atteinte  vers l'âge de 2 ans, la durée de gestation est de 8 mois, et la femelle met bas 1 à 2 petits par portée.

 

PREDATEURS : Loups, ours bruns, Lynx...

 

fiche animaux renne
(Photo Denis Desjardins)
fiche animaux renne
(Source nicolasdory.com)