Calao terrestre

Southern ground hornbill


calao terrestre
(Photo Franck Badet)

Le calao terrestre de Leadbeater est le plus grand de la famille des bucérotidés. Il arbore un plumage entièrement noir, ne laissant apparaître qu'un rouge vif autour des yeux, ainsi qu'au niveau de sa caroncule. Le calao terrestre prèfère marcher pour chasser et peut parcourir plusieurs kilomètres à pied, ne s'envolant que pour se mettre à l'abri du danger.

 

 

NOM : Calao terrestre de Leadbeater  (bucorvus leadbeateri)

 

CLASSE : Oiseaux

 

ORDRE : Bucérotiformes

 

FAMILLE : Bucérotidés

 

TAILLE : 90 à 130 cm

 

POIDS : 2,20 kg à 6,20 kg

 

DUREE DE VIE : 40 à 50 ans

 

REPARTITION : Afrique australe, Kenya, Afrique du sud, Bostwana, Zambie, Tanzanie...

 

HABITAT : Praires, savanes...

 

ALIMENTATION : Omnivore à préférence carnivore : petits mamifères, petits reptiles, insectes, oiseaux, fruits, oeufs...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du calao terrestre se situe autour de 6 ans, la durée d'incubation est de 37 à 43 jours, et la femelle ne pond que 2 oeufs.

 

PREDATEURS : Lions

Photo Franck Badet)
Photo Franck Badet)