Renard roux

Red fox


renard roux
(Photo Anne-Marie Kalus)

Réputé pour sa ruse et sa malice, le renard roux est le plus répandu des renards d'Eurasie. Remarquable chasseur et fin stratège, le renard roux, dont la tanière peut accueillir 4 à 6 petits, est un animal pratiquant le mulotage. Il utilise alors son ouïe très développée pour repérer sa proie, puis lui saute dessus en l'enfermant dans ses pattes avants. Canidé très connu de nos campagnes, offrant de belles pages d'écritures au poète Jean de la Fontaine, le renad roux reste cependant difficile à observer.

 

NOM : Renard roux ou renard commun (Vulpes vulpes)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : carnivore

 

FAMILLE : canidés

 

TAILLE : 0,65 cm

 

POIDS : 10 à 15 kg

 

DUREE DE VIE : 3 ans , plus de 10 ans en captivité

 

REPARTITION : Europe, Asie, Afrique, Etats unis.....

 

HABITAT : Clairière, champs cultivés, bois....

 

ALIMENTATION : Omnivore : rongueurs, lapins, écureuil, oiseaux, oeufs, insectes, fruits...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du renard est atteinte vers l'âge de 10 mois, la durée de gestation est de 2 mois, et la femelle mets bas jusqu'à 10 renardeaux.

 

PREDATEURS : L'homme, les chiens, le loup, l'aigle royale, l'ours...

renard roux
(Photo Monique Coulombe)
renard roux
(Photo Anne-Marie Kalus)
renard roux
(Photo Anne-Marie Kalus)

Egalement sur Diconimoz

Le renard corsac

renard corsac

Le renard polaire

arctic fox

Le renard crabier

renard crabier