Ailurops

Bear cuscus


ailurops
(Source blabber.blog.com)

Endémique d'Indonésie et principalement des îles de Sulawesi, l'ailurops ou coucous de Célèbes est un marsupial arboricole. Fréquentant les forêts tropicales et notamment la canopée, l'ailurops qui fut très longtemps chassé pour sa fourrure épaisse et pour sa viande, est un animal discret dont les déplacements se font lentement, de branche en branche. Se nourrissant de fruits, de feuilles et de bourgeons, l'ailurops dont la digestion est relativement longue, passe ses journées à se reposer. Menacé encore aujourd'hui, par la déforestation de son habitat, l'ailurops est classifié "Vulnérable" par IUCN.

 

NOM : Ailurops ou couscous de Célèbes (Ailurops ursinus)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Diprotodontes

 

FAMILLE : Phalangéridés

 

TAILLE : 60 cm

 

POIDS : 7 à 10 kg

 

DUREE DE VIE : 8 à 12 ans

 

REPARTITION : Indonésie (Archipel de Sulawesi)

 

HABITAT : Canopée des forêts tropicales.

 

ALIMENTATION : Herbivore : Feuilles, fruits, bourgeons...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle de l'ailurops est atteinte vers l'âge de 1 à 2 ans, la durée de gestation est de quelques semaines et la femelle donne naissance de 2 à 4 petits.

 

PREDATEURS : Les serpents, les rapaces et l'homme.

bear cuscus
(Photo tom_2014)