Canard mandarin

Mandarin duck


canard mandarin
(Photo Franck Badet)

Le canard mandarin, et en particulier le mâle, se distingue par son plumage très coloré. Le dessus de sa tête est vert et roux, avec une bande blanche partant de l’œil,  tandis qu'une  grande touffe de plumes oranges lui colore les joues. Le reste du plumage est quand à lui brun-orangé, et son ventre est entièrement blanc. La femelle, bien plus sobre,  brune avec quelques taches crèmes à le ventre également blanc. Introduit en Europe depuis 1830, le canard mandarin est aujourd'hui très utilisé comme canard d'ornement.

 

 

NOM : Canard mandarin (Aix galericulata)

 

CLASSEOiseaux

 

ORDRE : Ansériformes

 

FAMILLE : Anatidés

 

TAILLE : 40 à 50 cm

 

POIDS : 400 g à 700 g

 

DUREE DE VIE : 10 à 15 ans

 

REPARTITION : Chine,Japon, Taiwan , Corée, aujourd'hui, introduit en Europe.

 

HABITAT : Etangs, petits lacs, mares...

 

ALIMENTATION : Omnivore : Graines, fruits, insectes, poissons.

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du mandarin est atteinte autour de 1 an, la durée d'incubation est de  28 à 30 jours, et la ponte comporte 9 à 12 oeufs. Il  niche dans des tronc d'arbre creux.

 

PREDATEURS : Chat sauvage, fouine, corneilles, rapaces...

 

 

(Photo Eric Querin)
(Photo Eric Querin)