Dromadaire

Arabian camel


dromadaire
(Source imagestravelpod.com)

Caractérisé par son unique bosse graisseuse contrairement au chameau, qui en possède deux, le dromadaire est  un camélidé que l'on retrouve sur le continent africain, principalement au Proche et Moyen Orient, mais aussi sur le territoire Australien, ou il a été introduit au 19ème siècle par les britanniques. Domestiqué par l'homme à des fins de transports et autres ports de charges, le dromadaire est également un très bon coureur, puisqu'il peut atteindre des pointes à plus de 70 km/h. Adapté à la chaleur, le dromadaire ne possède pas de réserves d'eau à l'intérieur de sa bosse, comme on a longtemps pu le croire, même si celle-ci joue effectivement un rôle essentielle dans sa capacité à supporter les fortes températures.


NOM : Dromadaire (Camelus dromedarius)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Cétartiodactyle

 

FAMILLE : Camélidés

 

TAILLE : 2,25 m au garrot

 

POIDS : 450 à 900 kg

 

DUREE DE VIE : 25 ans

 

REPARTITION : Proche Orient, Moyen Orient, Australie

 

HABITAT : Déserts Chauds.

 

ALIMENTATION : Herbivore : Herbes, feuilles....

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du dromadaire est atteinte vers l'âge de 4 ans, la durée de gestation est de 12 à 14 mois, et la femelle donne naissance à un seul petit.

 

PREDATEURS : Pas de prédateurs naturels.

arabian camel
(Source fohn.net)