Dik dik

Kirk's dik dik


dik dik
(Photo Philippe Guerlet)

Appartenant à la famille des bovidés, le dik dik est une antilope miniature ne dépassant pas les 43 cm au garrot. Originaire d'Afrique de l'Est, ce petit herbivore, reconnaissable notamment, à ces courtes cornes et à son point noir au niveau de l'oeil, est un animal semi nocturne dont le repas se constitue essentiellement de fruits, de feuilles et de jeunes pousses. Très vif, le dik dik fuit ses prédateurs grâce à une technique très rodé, en s'immobilisant devant eux et en fuyant au dernier moment. Il répète alors l'opération, au grand dam de son adversaire, qui las de ce manège, abandonne la partie.


NOM : Dik dik (Madoqua kiri)

 

CLASSE : Mammifères

 

ORDRE : Artiodactyle

 

FAMILLE : Bovidés

 

TAILLE : 50 à 70 cm, 30 à 43 cm au garrot.

 

POIDS : 3 à 6 kg


DUREE DE VIE : 10 ans

 

REPARTITION :  Ethiopie, Kenya, Tanzanie....

 

HABITAT : Plaines, forêts denses...

 

ALIMENTATION : Herbivores : Jeunes pousses, fruits, feuilles...

 

REPRODUCTION : La maturité sexuelle du dik dik est atteinte vers l'âge de 6 mois, la durée de gestation est comprise entre 169 et 174 jours et la femelle ne donne naissance qu'à un seul petit par portée.

 

PREDATEURS : Lions, léopards, caracals, hyènes, lycaons, python, varans...

dik dik
(Photo Philippe Guerlet)